当我第一次在国境线这边看到她的时候,我就知道我再也无法忘记了。

关于德哈同人《未归之人》抄袭《三体》的问题

占tag抱歉

萌德哈的估计都听过《未归之人》这篇科幻AU,昨天这篇文被原作者发在LOFTER上了,《未归之人》名气很大,构思也确实不错,可惜我觉得这篇文好像抄了《三体》一个桥段。

截图来自《未归之人》德哈吧的帖子

自然选择号,量子纠缠,蜷曲的维度,空间曲率引擎,这些虽然都是物理学名词,但是很少一起出现,然而《三体》里恰好都有,我看到这的时候还在想作者可能看过三体吧。

可是最后一个情节……


总结一下,就是斯科皮和阿不思等人坐着母舰逃亡,因为母舰上的食物和燃料很难维持舰上一百多人飞往另一个星座,阿不思决定摧毁母舰抢夺母舰上的燃料,供给,甚至母舰上的人的尸体(做食物,燃料)。阿不思驾着子舰脱离了母舰,斯科皮犹豫要不要攻击他,阿不思却用武器瞄准了母舰,斯科皮也按下了攻击按钮,但是慢了一步,(不知道是谁)最后boom了。

三体情节:四艘太空战舰逃亡,因为星舰的燃料,供给不足以维持这么多人飞到下一个星系,四艘星舰决定摧毁其他星舰抢夺燃料,补给。自然选择号犹豫是否攻击其他战舰,最后按了攻击按钮(大意),另一艘星舰却已经动了手,自然选择号慢了一步boom,舰上的尸体变成了最后赢家的食物。

怎么说呢,抄的不多……就最后这个小情节算得上抄袭,还不是主要剧情,但我看完就觉得像是一碗粥里发现了一颗老鼠屎一样,这篇文名气很大,所以看到有很多人夸奖这个结尾宏大,有创意,我就很恶心。我问了作者,作者表示她看过三体,但是没抄,呵呵,你随意吧。

PS:《三体》原文很长,不放截图了,反正这个情节是三体最出名的情节之一,原文在《三体2黑暗森林》

PPS:作者说,她在出的本里说过《三体》对她影响很大,然鹅你在贴吧,猫爪连载的时候为什么一句都没提过呢。

PPPS:作者从《三体》里看到曲率引擎就用上了,根本不知道它什么意思……《未归之人》里如果他们逃跑坐的是曲率引擎的星舰,那他们不用燃料,因为曲率引擎是能以无限接近光速的速度行驶的,只需要加速时的一点燃料就够了,也不用担心被人追杀,因为没有什么能比光速更快。更不用担心食物不够,因为行走的时钟会变慢,接近光速运动的人几乎不会老去。

评论(34)
热度(26)

© Дальний Восток 沉迷京少的美好肉体无法自拔 | Powered by LOFTER